Катаракта развивается при дефиците антиоксидантов, минералов (цинк, магний, калий, кальций, марганец), омега-3 кислот. Для профилактики катаракты и других офтальмологических заболеваний следует употреблять продукты с повышенным содержанием антиоксидантов.
Лютеин и Зеаксантин
Это природные антиоксиданты из группы каротиноидов, защищающие сетчатку от солнечного света и нейтрализующие воздействие свободных радикалов. Недостаток Лютеина и Зеаксантина может стать причиной развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Вещества содержатся преимущественно в овощах и зелени.
Бета-каротин
Это антиоксидант из группы каротиноидов, который содержится в моркови, картофеле, тыкве, манго, петрушке. Преобразуется в витамин А в человеческом организме. Цель бета-картоина — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, улучшение ночного зрения.
Селен
Это минерал с хорошими антиоксидантными свойствами. Селен укрепляет иммунитет, положительно воздействует на щитовидную железу и на весь организм. Обладает противовоспалительными свойствами и выводит токсины из организма. Содержится в свиных почках, мидиях, тунце, яичном желтке, скумбрии.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Этот витамин полезен для профилактики катаракты и других заболеваний глаз. Витамин С защищает от УФ-излучения, укрепляет стенки капилляров, сохраняет зрительный нерв, поддерживает уровень коллагена в хрусталике. Содержится в шиповнике, моркови, чернике, ягодах, овощах, фруктах и говядине. Суточная норма — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
Витамин Е
Этот антиоксидант содержится в яйцах, рыбе, цельной пшенице. Снижает уровень вредного холестерина и уменьшает риск инсульта. Применяется для профилактики рака, улучшения функции лёгких, укрепления иммунитета. Также витамин Е полезен для зрения — повышение упругости капилляров и снижение риска кровоизлияний.
Заключение
Антиоксиданты — это вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. К антиоксидантам относятся витамин C, витамин E, бета-каротин, Лютеин, Зеаксантин и др. Регулярное употребление продуктов с антиоксидантами позволяет снизить вероятность развития катаракты, глаукомы и других офтальмологических заболеваний. Источники антиоксидантов — брокколи, шпинат, болгарский перец, яблоки, чай и др. Перед употреблением антиоксидантов следует проконсультироваться с врачом.