Луковая шелуха — это сухая кожица, счищенная с луковицы. Применяется для приготовления блюд или в качестве лекарственного средства, а также для создания настоек, отваров, масел.
Состав
Луковая шелуха содержит следующие элементы:
- витамины E, C, PP, группы B;
- каротин;
- кверцетин;
- фитонциды;
- кальций.
Полезные свойства
- укрепление сосудов;
- противоопухолевый эффект;
- слабительное;
- общее укрепление организма;
- бактерицидность.
При употреблении шелухи минимизируется риск развития тромбов, инфаркта, инсульта и раковых образований, снижаются боли во время месячных. Также она полезна для укрепления зрения – повышает остроту зрения, улучшает кровообращение глаз, снимает отёки, укрепляет сетчатку глаза.
Противопоказания
Луковая шелуха имеет минимальные побочные эффекты и противопоказания. Верхние слои корнеплода используют частично и не употребляют внутрь. Противопоказана при повышенной свёртываемости крови, болезнях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.
Употребление
Луковая шелуха придаёт блюду характерный золотистый оттенок. Может быть добавлена в отвар для приготовления буженины или в маринад для сала. Шелуха пригодна для приготовления чая с добавления мёда и лимона. На ней настаивают растительные масла, используемые в качестве заправки для салатов. Хранить её можно в тёмном прохладном месте в течение 2-3 лет.
Луковая шелуха применяется для улучшения остроты зрения при катаракте, укрепления зубов, тканей сосудов, костей. Противопоказания к применению минимальны. Для употребления подойдет шелуха обычного или красного лука: только сухие и чистые чешуйки.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.