Гвоздика — это бутоны тропического дерева, которые отличаются уникальным ароматом. Гвоздика применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. Она может использоваться для лечения различных патологий и расстройств — расстройство пищеварения, боль в горле, проблемы ротовой полости, зубная боль, артриты, фурункулы, конъюнктивит, катаракта и др. Бутоны добавляют в супы, соусы, бульоны.
Состав
В состав гвоздики входят:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- витамины A, группы B, E, D;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота.
К ценным биологическим веществам относятся флавоноиды, этанол, эвгенол, тимол.
Полезные свойства
Гвоздика может использоваться для лечения болезнетворных микроорганизмов, а также для профилактики гриппа. Гвоздика может употребляться в пищу при сниженном аппетите. Гвоздика полезна для лечения колита, кишечных колик, печёночных патологий. Регулярное употребление бутонов положительно влияет на состояние костной ткани, стимулирует половое влечение и оказывает болеутоляющий эффект. При конъюнктивите закапывают водный отвар гвоздики — 3-4 капли трижды в сутки в оба глаза.
Использование гвоздики для женского организма имеет следующие достоинства:
- успокоение нервной системы;
- предотвращение внематочной беременности;
- облегчение болей при месячных;
- помощь при лечении гинекологических заболеваний.
Польза для мужчин — усиление тестостерона, предотвращение быстрой эякуляции, восстановление сил после тренировок.
Вред
Злоупотребление гвоздикой может привести к негативным последствиям. Оптимальная суточная норма — не более 2-3 бутонов (500 мг). Нежелательно употреблять гвоздику при беременности, гипертонии, гастрите, нарушениях сердечно-сосудистой системы. При неправильном использовании гвоздичное масло вызывает ожог.
Выбор
При выборе гвоздики следует соблюдать определённые правила. Качественная гвоздика должна быть целой, одинаковой длины и иметь характерный аромат с пряным вкусом. Посторонние привкус и запах должны отсутствовать. Не следует выбирать ломкие и сухие бутоны — в них нет эфирных масел. Срок хранения гвоздики: в целом виде — 1 год, в измельчённом — 6 месяцев.
Гвоздика может использоваться в различных отраслях медицины и кулинарии. Ежедневное закапывание в глаза капель гвоздики хорошо помогает при катаракте, конъюнктивите, глаукоме и других глазных патологиях. Перед употреблением гвоздики необходимо проконсультироваться с доктором.