Визометрия
Визометрия – это диагностическая процедура, позволяющая определить остроту зрения с помощью таблиц. Этот простой и хорошо знакомый всем с детства метод успешно применяется более 70 лет. Однако его проведение требует создания определенных условий. Диагностика должна проводиться при определенном (700 лк) уровне освещенности, при соблюдении расстояния между пациентом и таблицей 5-6 м.
Как проходит процедура
При использовании таблицы Сивцева–Головина сначала пациент закрывает специальной карточкой один глаз и называет буквы, на которые указывает врач, потом то же самое проделывается со вторым глазом. В зависимости от того, каков размер хорошо различаемых пациентом букв, ставится диагноз. Для маленьких детей обычно используют таблицы Алейниковой или Орловой, которые содержат простые, всем понятные символы. Для специалистов, которые часто проходят профосмотры и запоминают расположение букв, к примеру, водителей, могут использоваться таблицы Ландольта. Последние содержат изображения полуколец (колец с разрывом с одной из сторон).
В каких случаях требуется проведение визометрии
Острота зрения – это способность зрительного механизма различать мельчайшие детали объекта. Эталонным считается показатель, равный “1”, при котором глаз способен различить 2 крохотных точки, расположенные на расстоянии 1,45 мм друг от друга, с расстояния 5 метров.
Визометрия проводится:
- В качестве профилактического мероприятия. Значительная часть людей подвергает зрение чрезмерным нагрузкам, работая за компьютером, что приводит к спазмированию глазодвигательных мышц. Перегрузки в сочетании с пренебрежением зрительной гимнасткой способствуют ухудшению зрения. Чтобы замедлить регресс и вернуть комфорт, необходимо носить корректирующие линзы (очки).
- Если пациент жалуется на ухудшение зрения, в т.ч. снижение четкости, двоение, головные боли, возникающие при продолжительной нагрузке на глаза. Своевременная диагностика позволит вовремя выявить болезнь и приступить к лечению.
- В плановом порядке при наличии диагностированных заболеваний зрительной системы. Даже если серьезных проблем нет, но прописаны очки в связи с близорукостью или дальнозоркостью, следует регулярно посещать врача.
Процедура не имеет абсолютных противопоказаний. Однако ее не желательно проводить в периоды острых или хронических заболеваний, сказывающихся на общем самочувствии. К числу противопоказаний относятся: простуда, кризовое течение гипертонии, травмы головы и другие синдромы, приводящие к временному ухудшению зрения. Результаты диагностики, проведенной в такие периоды, будут некорректны.
Специалисты клиники
Почему стоит обратиться к нам?
- Клиника находится в центре Москвы
- Для вас работают лучшие офтальмологи
- Используем самое современное оборудование
- У нас самые демократичные цены
- Все хирургические вмешательства абсолютно безболезненны
- С нами вы будете чувствовать себя в безопасности
- К привычному образу жизни вы возвращаетесь на следующий день
- Вы получите подробный ответ на все вопросы