Капуста — это род растений семейства Капустные. Овощ помогает при катаракте и других заболеваниях глаз. Содержит витамин К, зеаксантин и лютеин, что положительно влияет на зрение. Для профилактики катаракты и дегенерации жёлтого пятна рекомендуется регулярное употребление капусты.
Состав и свойства
В составе капусты содержатся следующие полезные вещества — витамины группы B, C, E, K, U, белок, магний, калий, клетчатка.
К положительным свойствам капусты относятся:
- улучшение кожи;
- устранение воспалений;
- защита иммунной системы;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление волос и ногтей;
- выведение холестерина из организма;
- укрепление сосудов.
Виды капусты
К основным видам капусты относятся белокочанная и краснокочанная. Это диетические продукты, содержащие пищевые волокна и клетчатку. Белокочанная содержит большое количество витамина С. Краснокочанная содержит антоцианы, отличающиеся антиоксидантным эффектом и укрепляющие сосуды. Также к популярным сортам капусты относятся брокколи (снимает стресс, укрепляет волосы и ногти), брюссельская капуста (восстанавливает силы, улучшает зрение, повышает иммунитет), цветная капуста (защищает сетчатку глаза от повреждений).
Вред
Передозировка капусты может стать причиной вздутия живота, диареи и тошноты. Нельзя употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы, желудочных патологиях и кровотечениях.
Приготовление
Из капусты можно готовить супы (щи, овощные похлёбки, суп с фрикадельками). Также из капусты готовят салаты с соусами, голубцы, котлеты, пироги. Нежная молодая капуста хорошо подходит для салатов и супов, а крепкие кочаны капусты применяются для квашения и тушения. Цвет кочана должен быть зелёным, без пятен и повреждений. Хранить капусту можно в холодильнике или в прохладном подвале.
Заключение
Капуста — это полезный овощ, который укрепляет сосуды, выводит холестерин и защищает органы зрения. Регулярное употребление капусты повышает контрастность и остроту зрения. Продукт хорошо подходит для профилактики катаракты и других офтальмологических заболеваний.