Сыроедение — это питание, при котором продукты не подвергаются термической обработке. Основатель сыроедения — Макс Бирхер-Беннер. Сыроедение показано при катаракте, поскольку при нагреве еда теряет свои полезные свойства. Сыроедение может использоваться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней кожи, почек, печени. Известные сыроеды — Мадонна, Анджелина Джоли, Деми Мур.
Польза и вред
К основным полезным свойствам сыроедения относятся:
- детоксикация организма;
- получение большого количества клетчатки;
- профилактика болезней сердца;
- усиление перистальтики кишечника;
- улучшение обмена веществ;
- сырая пища меньше вызывает жажду;
- снижение массы тела;
- омолаживающий эффект.
Сыроедение может иметь определённый негативный эффект. Возможна индивидуальная непереносимость определённых продуктов. При резком переходе на сыроедении здоровью человека наносится существенный вред. Сыроедение не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Рацион
При сыроедении в пищу употребляются исключительно сырые продукты — овощи, фрукты, злаки, орехи, сухофрукты. При сыроедении можно употреблять гречку, чечевицу, горох, помидоры, морковь, капусту, лук, авокадо, ягоды, грибы. Можно употреблять воду или безалкогольные настойки. Следует приобретать только качественные продукты, не отравленные пестицидами. При сыроедении не рекомендуется использование соли и сахара, молочных продуктов, мучной продукции. Употреблять пищу рекомендуется 4-5 раз в день.
Сыроедение — это эффективный способ профилактики различных заболеваний, включая помутнение хрусталика. В сырых продуктах содержится много витаминов и минералов. Однако резкий переход на сыроедение может навредить организму. При переходе на сырое питание рекомендуется проконсультироваться с диетологом.